Традиционная клиническая медицина борется с болезнями: даже при плохом самочувствии, но явном отсутствии патологических симптомов врач клиники сочтет вас здоровым. Engy Health базируется на принципиально ином подходе, который используется в спортивной, промышленной и космической медицине.
Вы здоровы, если способны долго и эффективно адаптироваться к меняющимся, часто стрессовым, условиям внешней и внутренней среды. И при этом функциональных резервов достаточно для поддержания гомеостаза, то есть целостности систем организма.
Компоненты здоровья могут быть в разном состоянии натренированности. А поэтому между здоровьем и болезнью выделяют особое пространство - предболезненных, или «донозологических», состояний. Engy Health фиксирует незаметный переход из здоровья в патологию и оповещает вас об этом.
Вы вовремя принимаете меры и возвращаетесь в состояние здоровья, когда организм уже сам успешно противостоит болезням.
Способность организма поддерживать собственную целостность и баланс, приспосабливаться к нагрузкам и есть гомеостаз. Это равновесие хоть и постоянное, но динамическое. И наши регуляторные системы взаимодействуют непрерывно, чтобы организм находился в состоянии здоровья.
Свойство организма приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Это состояние, когда процессы расслабления и напряжения находятся в балансе, когда организм легко напрягается для выполнения работы и легко расслабляется для полноценного отдыха, чтобы накопить энергию для выполнения последующих задач.
В состоянии относительного покоя человеку практически не нужно тратить сил. Но как только появляется какая-то задача, начинается работа. Для ее решения и сохранения своего равновесия организм использует функциональные резервы. К ним можно отнести физиологические, биохимические и психологические.
Физиологические резервы - это возможность органов и систем органов изменять свою активность для оптимального на данный момент функционирования организма. Биохимические резервы – это возможности ускорения или повышения объема биохимических процессов. Психические резервы представляют собой возможности психики: способность сконцентрироваться, усилить мотивацию, выдержать эмоциональное напряжение, контролировать поведение и пр. Проще говоря, функциональные резервы - это диапазон возможностей организма, изменения активности его механизмов для того, чтобы приспособиться к стрессовым факторам.
Болезнь не возникает на пустом месте. Изучая самочувствие космонавтов до и во время полетов, ученые заметили, что между здоровьем и болезнью можно выявить ряд состояний организма, которые отражают степень готовности адаптироваться и использовать свои функциональные резервы:
Адаптация к внешним факторам неудовлетворительная, а функциональные возможности снижены. Гомеостаз сохранен за счет значительного напряжения регуляторных систем или включения дополнительных компенсаторных механизмов.
Подобные состояния для поддержания здоровья уже требуют мобилизации функциональных ресурсов, то есть напряжения регуляторных систем. Адаптационные возможности организма еще не снижены, но способность приспосабливаться к нагрузкам уменьшена. Гомеостаз поддерживается только благодаря дополнительному напряжению.
Это состояние характеризуется резким снижением функциональных возможностей организма. Гомеостаз нарушен и на системном уровне начинают развиваться патологические изменения. Иначе говоря, человек заболевает.
Эта классификация состояний здоровья является основой диаграммы Баевского, ключевого элемента приложения Engy Health
Характеризуется удовлетворительной адаптацией организма к окружающей среде. Это значит, что у вас достаточно функциональных возможностей для преодоления стрессов и перегрузок. Гомеостаз поддерживается при минимальном напряжении регуляторных систем.
Как измерить состояние здоровья и переход в пограничные донозологические состояния? Ответ дали учёные: сердце. Биение сердца - это Азбука Морзе организма. Сердце - уникальный орган с собственной автономной проводящей системой и единственный, работу которого мы сами слышим.
Через работу сердца можно оценить состояние всего организма. В этом поможет анализ вариабельности сердечного ритма (ВРС). ВСР позволяет исследовать механизмы регуляции через способность сердца эффективно ускоряться или замедляться. Мы при этом получаем бесценную информацию для комплексной диагностики здоровья.
03.1 Уровни регуляцииПеред вами интерактивная схема взаимодействия внешнего и автоматического контуров регуляции. Наведите курсор на элемент или стрелку, чтобы узнать о нем больше
Пульс - это частота сердечных сокращений в минуту. Он показывает текущий уровень функционирования сердечно-сосудистой системы. Увеличение пульса от 90 до 150-180 ударов в минуту у здоровых людей происходит при физических и эмоциональных нагрузках и называется синусовой тахикардией.
Урежение пульса до 59-40 при правильном синусовом ритме называют синусовой брадикардией. Среди здоровых людей она часто наблюдается у спортсменов. Математический анализ пульса дает возможность перевести биологические процессы на язык цифр и математики. При этом в рамках научного подхода анализа вариабельности сердечного ритма используются следующие методы:
Основаны на измерении RR-интервалов (время между двумя последовательными сердечными сокращениями) и NN-интервалов (промежутков только между нормальными сокращениями, не учитывая помехи и аритмии), их сравнения и получения количественной оценки вариабельности. Engy Health использует статистический метод анализа для определения показателя Стресс
стандартное отклонение всех NN-интервалов. Отражает все периодические составляющие вариабельности за время записи, то есть является суммарным показателем ВСР.
данные оценки сравнения NN-интервалов.
отношение NN-интервалов, которые отличаются друг от друга более чем на 50 мсек, с общим числом NN-интервалов.
соответствует количеству RR-интервалов, которые встречаются наиболее часто, следовательно, позволяют оценить реальное состояние систем регуляции пациента.
показывает долю тех интервалов, которые соответствуют значению моды в общем количестве интервалов за определенный промежуток времени. Этот параметр отражает стабилизирующий эффект централизации управления сердечным ритмом.
соответствует разности между длительностью самого большого и самого маленького интервалов.
Позволяет количественно оценить влияние на работу сердца различных регуляторных систем. По результатам применения анализа Фурье, выделяют несколько компонентов, которые соответствуют колебаниям ритма сердца различной периодичности:
HF-компонент связан с дыхательными движениями и отражает влияние на работу сердца блуждающего нерва, то есть парасимпатической нервной системы. Колебания ее активности порождают изменения сердечного ритма с частотой (0,150,4, Гц) и более, формируя быстрые волны (HF - high frequency).
LF-компонент показывает в основном влияние на сердечный ритм симпатической нервной системы и обусловленные ею колебания (0,04 - 0,15, Гц), их называют медленными волнами (LF - low frequency).
VLF-компоненты относятся к самой медленной системе регуляции, гуморально-метаболической. Она вызывает сверхмедленные волны, соответствующие частотам менее 0,04 Гц (VLF - very low frequency).
Этот показатель отражает действие различных факторов, к которым относят, например, сосудистый тонус, систему терморегуляции, гуморальный тонус и влияние центральной нервной системы.
Дальнейший математический анализ LF, HF и VLF волн позволяет построить спектрограмму. По оси абсцисс располагаются частота волн в Герцах, а по оси ординат — мощность в миллисекундах в квадрате. Визуализировать данные влияния различных регуляторных систем также удобно через круговую диаграмму спектральной мощности диапазонов.
В сервисе Engy Health нелинейный динамический метод используется для определения показателя Нагрузка (ПАРС)
Методика была разработана Институтом медико-биологические проблем РАН для контроля здоровья космонавтов, и позже получила всемирное призвание в спортивной и промышленной медицине. Благодаря математическим методам анализа пульса, вы можете измерять следующие показатели состояния своего здоровья:
Энергия (Total Power) отражает готовность сердца гибко менять свой ритм, реагируя на возникающие ситуации под воздействием сигналов регуляторных систем (парасимпатической системы - расслабление, симпатическая системы - напряжение и централизованной регуляторной системы - гуморальной системы / ЦНС). Чем оптимальней этот показатель, тем вы здоровее и полны жизненных сил. Чем дальше от него, тем ближе к возможности болезни вы находитесь.
Физиологическое значение:
Энергия или Total Power - общая мощность частотного спектра сердечной интервалограммы после преобразования Фурье, она отражает степень воздействия на сердечный ритм всех уровней регуляции.
Объем работы сердца по приспособлению к внешним изменениям высчитывается математически. Так как этот процесс обеспечивается 3-мя регуляторными системами, соответственно, выделяются три части показателя ТР: HF, LF, VLF.
Как считается
ТР высчитывается при спектральном анализе R-R интервалов по формуле:
TP=VLF+LF+HF
Интерактивная шкала показателей: наведите на сегмент чтобы прочитать полное описание значения
ПАРС - Показатель Активности Регуляторных Систем - отражет степень напряжения и объем ресурсов организма, которые необходимы для поддержания здоровья. Это цена, которую должен заплатить организм для собственного восстановления, то есть для возвращения к состоянию гомеостаза.
Физиологическое значение:
ПАРС - это сложный, интегральный показатель, характеризующий комплексную активность регуляторных систем (парасимпатическая система - расслабление, симпатическая система, гуморальная система и ЦНС - 3 уровня напряжения). Каждому уровню напряженности соответствует определенное состояние адаптационных возможеностей организма и измеряется в баллах. Чем больше баллов он показывает, тем большеи ресурсов организм должен затратить на восстановление и больше времени это займет.
Расчет ПАРС идет по формуле:
Уровень функционирования + Стабильность регуляции + Вегетативный гомеостаз + Активность симпатического сосудистого центра + Степень централизации управления
Интерактивная шкала показателей: наведите на сегмент чтобы прочитать полное описание значения
Показатель Стресс отражает, в какой степени вы напрягаетесь в ответ на стрессовые факторы сейчас. В основном он характеризует активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, ответственного за реакцию и мобилизацию в условиях стресса. Этот показатель очень чувствителен к любым, даже незначительным, физическим и психологическим нагрузкам.
Физиологическое обоснование:
Стресс есть неспецифический ответ организма на любую проблему и заключается в неспецифической потребности адаптироваться и восстановить гомеостаз.
Уровень стресса - это степень физического и психологического напряжения в ответ на сумму стрессовых факторов в данный момент времени.
Как считается?
АМо /(2 * Mо* MxDMn), где
Амо (амплитуда моды) – это число кардиоинтервалов, соответствующих значению моды, в % к объему выборки.
Мо (мода) – это наиболее часто встречающееся в данном динамическом ряде значение кардиоинтервала, в секундах
MxDMn (вариационный размах) в сек. отражает степень вариативности значений кардиоинтервалов в исследуемом динамическом ряду. Он вычисляется по разности максимального (Mx) и минимального (Mn)
Интерактивная шкала показателей: наведите на сегмент чтобы прочитать полное описание значения
Пульс это количество сердечных сокращений в минуту. Меняется в зависимости от степени бодрствования. Опускается до 45-50 ударов во время сна, поднимается до 180 во время значительных нагрузок.
Как считается:
Пульс считается по формуле:
60 * 1000 * (n/m), где
n - количество NN-интервалов в записи
m - продолжительность записи NN-интервалов
NN-интервалы - промежутки между нормальными сокращениями сердца.
Интерактивная шкала показателей: наведите на сегмент чтобы прочитать полное описание значения
Показатель отражает баланс отделов вегетативной нервной системы: симпатической (отвечающей за напряжение) и парасимпатической (отвечающей за расслабление). Вы можете увидеть, какой из процессов - напряжение или расслабление - преобладает в данный момент. Баланс является одним из наиболее достоверных показателей прогноза продолжительности жизни. Может быть улучшен благодаря тренировкам.
Физиологическое значение
Вегетативный баланс (LF/HF) - это отношение мощности волн низкой частоты (LF) к мощности волн высокой частоты (HF). Используется в качестве индекса парасимпатического и симпатического баланса, который является оценкой стресса на данный момент времени.
Интерактивная шкала показателей: наведите на сегмент чтобы прочитать полное описание значения
Способность сердечно-сосудистой системы приспосабливаться к нагрузкам, ее адаптационный потенциал. Основана на базовых характеристиках состояния организма. Чем больше показатель, тем с большими затратами ресурсов сердце перекачивает кровь и тем большее напряжение требуется для адаптации.
Как считается:
по формуле, учитывающей следующие показатели:
HR - частота сердечных сокращений
SBP - систолическое артериальное давление
DBP - диастолическое артериальное давление
Age - возраст, лет
Weight - масса тела, кг
Height - рост, см.
Интерактивная шкала показателей: наведите на сегмент чтобы прочитать полное описание значения
Анализ ВСР с помощью Engy Health демонстрирует, какой режим жизни оптимален именно для вас.
С помощью Engy Health вы можете понять, какой режим оптимален именно для вас. Вы сможете осознанно управлять собственным здоровьем, отслеживая его реакции на стрессы, режим питания, сна, отдыха, работы. Выстраивайте оптимальный, индивидуальный work/life баланс с помощью математического анализа сердечного ритма.
Вариабельность сердечного ритма изменяется в зависимости от количества, качества и режима сна. Таким образом, с помощью анализа ВСР вы можете выявить оптимальный индивидуальный режим сна для поддержания здоровья
1. Фунтова, И. И., Е. С. Лучицкая, И. Н. Слепченкова, А. Г. Черникова, and Р. М. Баевский. "Исследование функционального состояния организма во время сна в условиях длительной невесомости. Космический эксперимент Сонокард." Клиническая информатика и телемедицина 10 (2013): 59-74.
2. Вейн, А. М., К. В. Судаков, Я. И. Левин, Е. А. Юматов, Г. В. Ковров, and К. Н. Стрыгин. "Стадии сна после психоэмоциональных воздействий: индивидуальность изменений." Физиологический журнал им. ИМ Сеченова 87, no. 3 (2001): 289-295.
3. Воронин, И. М., and Е. В. Бирюкова. "Вариабельность сердечного ритма во время сна у здоровых людей." Вестник аритмологии 30 (2002): 68-71.
4. Chouchou, Florian, and Martin Desseilles. "Heart rate variability: a tool to explore the sleeping brain?." Frontiers in neuroscience 8 (2014): 402.
Стресс как таковой сам по себе не может считаться вредным: он необходим для повышения тонуса жизни. Однако частые стрессовые ситуации и отрицательные эмоциональные воздействия нарушают нормальную деятельность коры головного мозга и центров гипоталамической области. Ослабление же контроля со стороны коры головного мозга ведет к значительному повышению возбудимости сосудодвигательного центра и, следовательно, к нарушению сосудистого тонуса. Методы ВСР через оценку состояния симпатической нервной системы и баланс вегетативной нервной системы позволяют выявлять уровень стресса и контролировать его.
1. Меерсон, Ф. З. (1981). Адаптация, стресс и профилактика. Наука.
2. Судаков, К. В. "Новые акценты классической концепции стресса." Бюллетень экспериментальной биологии и медицины 123, no. 2 (1997): 124-130.
3. Судаков, К. В. "Индивидуальность эмоционального стресса." Журнал неврологии и психиатрии им. CC Корсакова 105, no. 2 (2005): 4-12.
4. Димитриев, Д. А., and Е. В. Саперова. "Вариабельность сердечного ритма и артериальное давление при ментальном стрессе." Российский физиологический журнал им. ИМ Сеченова 101, no. 1 (2015): 98-107.
Благодаря какому отдыху вы восстанавливаетесь быстрее всего? Когда вам срочно нужно отдохнуть? Сколько нужно времени на восстановление после серьезной нагрузки? Метод ВСР, используемый в Engy Health, даёт четкие индивидуальные ответы на эти вопросы
1. Коваленко, С. А., and Л. И. Кудий. "Особенности вариабельности сердечного ритма у лиц с различной частотой дыхания." Физиология человека 32, no. 6 (2006): 126-128.
2. Щербаков, Н. С. "Анализ вариабельности сердечного ритма при функциональной нагрузке и состоянии покоя." Здоровье и образование в XXI веке 13, no. 4 (2011).
3. Амиров, Н.Б, Чухнин, Е.В. "Вегетативная регуляция ритма сердца у здоровых лиц в покое и при функциональных нагрузках." Фундаментальные исследования 5 (2009)
В погоне за идеальной фигурой мы часто забываем о здоровье. Сбрасывая килограммы, наносим вред всему организму, поэтому после диеты и изнуряющих тренировок вес возвращается. Сервис Engy Health с помощью ВСР позволяет отслеживать влияние диеты на комплексное состояние здоровья. Благодаря Engy Health вы осознаете влияние диеты на уровень энергии, напряжения, ресурсов и здоровья организма
1. Карпенко, Ю. Д. Димитриев Д.А. "Влияние индекса массы тела на вариабельность сердечного ритма у студентов в условиях относительного покоя и экзаменационного стресса." Journal of Siberian Medical Sciences 6 (2012).
2. Meule, Adrian, Rebecca Freund, Ann Kathrin Skirde, Claus Vögele, and Andrea Kübler. "Heart rate variability biofeedback reduces food cravings in high food cravers." Applied psychophysiology and biofeedback 37, no. 4 (2012): 241-251.
3. Matsumoto, Tamaki, Chiemi Miyawaki, Hidetoshi Ue, Tomo Kanda, Yasuhide Yoshitake, and Toshio Moritani. "Comparison of thermogenic sympathetic response to food intake between obese and non‐obese young women." Obesity Research 9, no. 2 (2001): 78-85.
4. Schulz, André, Diana S. Ferreira de Sá, Angelika M. Dierolf, Annika Lutz, Zoé Van Dyck, Claus Vögele, and Hartmut Schächinger. "Short‐term food deprivation increases amplitudes of heartbeat‐evoked potentials." Psychophysiology 52, no. 5 (2015): 695-703.
Достаточно ли у вас резервов, чтобы начать интенсивные тренировки и сколько времени нужно для восстановления сил, какой вид активности наилучшим образом повышает ваш адаптационный потенциал? Все это возможно исследовать с помощью метода ВСР и сервисом Engy Health
1. Игишева, Л. Н., Э. М. Казин, and А. Р. Галеев. "Влияние умеренной физической нагрузки на ВСР у детей младшего и среднего школьного возраста." Физиология человека 32, no. 3 (2006): 55-61.
2. Питкевич, Ю. Э. "Вариабельность сердечного ритма у спортсменов." Проблемы здоровья и экологии 4 (26) (2010).
3. Шаханова, Ангелина Владимировна, Якуб Камболетович Коблев, and Светлана Станиславовна Гречишкина. "Особенности адаптации сердечно-сосудистой системы спортсменов разных видов спорта по данным вариабельности ритма сердца." Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки 1 (2010).
4. Викулов, A. Д., А. Д. Немиров, Е. Л. Ларионова, and А. Ю. Шевченко. "Вариабельность сердечного ритма у лиц с повышенным режимом двигательной активности и спортсменов." Физиология человека 31, no. 6 (2005): 54-59.
Подпишитесь на нашу рассылку с лайфхаками о здоровье, мастер-классами и новостями проекта
Подписаться