О сервисе Как это работает Устройство Методология F.A.Q. Блог
Внезапная смерть в спорте: статистика и профилактика
06.09.2019
Назад в блог

По статистике Американского национального регистра внезапных смертей, каждые 3 дня в США умирает молодой спортсмен. В России аналогичных данных в открытом доступе нет, но в сети можно найти информацию о десятках трагических случаев среди любителей и профессионалов.

Очередной произошел 19 августа 2019 в Тамбовской области. Призер чемпионата ЦФО, 25-летняя бегунья Мария Плавунова скончалась во время пробежки. Двумя месяцами ранее на тренировке в Крыму погиб биатлонист юношеской сборной России Артемий Хасанкаев, а в октябре 2018 года во время занятий умер 15-летний легкоатлет из Рязани Дмитрий Мартынушкин.

Почему спортсмены «уходят»?
Самая распространенная причина внезапных летальных исходов среди спортивных, физически развитых молодых людей – остановка сердца [1]. При умеренных физических нагрузках или в состоянии покоя тренированное или, как говорят, «спортивное сердце» работает в экономном режиме. Его пульс – до 60-40 ударов в минуту. Соответственно, скорость кровотока и артериальное давление понижаются, а энергозатраты и потребность в кислороде у миокарда уменьшаются. При высоких нагрузках энергозатраты и потребность клеток в кислороде увеличивается многократно. Сердечный ритм может достигать 200-230 ударов, и за минуту сердце иногда перекачивает до 30-40 литров крови.

При таком режиме в организме «включаются» механизмы регуляции, и его успешная адаптация к внешним условиям происходит благодаря интенсивной совокупной работе нервной, эндокринной и иммунной систем. Вот только их активность не может быть бесконечной, поэтому нагрузка должна быть посильной, организм подготовленным, а его восстановление после напряжения полноценным, иначе в физиологических процессах произойдет сбой. В отдельных случаях, фатальный.

Попытка предотвратить 
Чтобы исключить риск внезапной смерти среди атлетов, в профессиональном спорте изменили правила допуска к выступлениям. Теперь каждый участник обязан проходить перед стартом и ЭКГ, и эхокардиографическое исследование, чтобы оценить здоровье сердца.

Другой вопрос, что во время занятий тренеры не всегда контролируют состояние спортсменов с помощью аппаратной диагностики - многим важнее, чтобы атлеты выполнили заранее спланированную программу тренировки (получается, что любой ценой). Если же они занимаются дополнительно сами, как в случае с Марией Плавуновой, которая вышла на пробежку во время отдыха в деревне, мониторить их самочувствие со стороны технически невозможно. Это должны делать сами спортсмены. А значит, такую возможность нужно иметь. 

Главный контролер
В спорте высоких достижений системный мониторинг усталости и процесса восстановления организма спортсмена ведут с помощью анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР). Увеличение интервала между сердечными сокращениями в состоянии покоя говорит о положительной адаптации к воздействию стресса и успешности реабилитации, а сокращение ВСР, наоборот, отражает перенапряжение организма и замедление восстановления [2].

Применение анализа ВСР в спорте:

  • позволяет определить оптимальный период тренировки;
  • точно определяет состояние восстановления;
  • помогает выявить перенапряжение спортсмена;
  • оценивает способность спортсмена адаптироваться к тренировке, что важно для составления персональной программы;
  • позволяет предсказать вероятность лучших или худших результатов исходя из общего состояния организма;
  • анализирует вероятность большей восприимчивости к болезни и травме.

Современные технологии дают возможность максимальной визуализации состояния здоровья. К примеру, уровень  энергии или Total Power (в международном обозначении) можно продемонстрировать очень наглядно. Это показатель, отражающий запас сил, предупреждающий о возможном истощении или перетренированности. 

0-300

Жизненная энергия очень мала. Производительность организма низкая. Вы находитесь в пограничной зоне между здоровьем и началом болезни.

300-1000

Вы на грани истощения, как после физической или психологической нагрузки. Жизненных сил очень мало. При увеличении нагрузки высока вероятность ухудшения здоровья.

1000-2000

Состояние оптимально, вы на нижней границе нормы. Энергии вполне достаточно для выполнения каждодневных задач, но при значительном увеличении нагрузки самочувствие может ухудшиться.

2000-3500

Ваш организм легко и успешно справляется с любыми задачами, все системы работают исправно, напряжение и расслабление находятся в равновесии. У вас отличный жизненный тонус и высокая производительность!

3500-10000

Ваши системы регуляции начинают перенапрягаться. Проверьте качество записи - она должна быть сделана только в спокойном бодрствующем состоянии.

10000-20000

У вас критические показатели - советуем повторить замер для проверки его правильности с учетом всех рекомендаций.

Диагностика с комфортом
Сегодня исследование вариабельности сердечного ритма доступно не только профессиональным спортсменам. Узнать ее можно самостоятельно, в любое время и в любом месте - например, с утра, перед тренировкой и после. Для этого нужно воспользоваться сервисом Engy Health. Портативное устройство Engy Beat считает показания за 5 минут и отправит данные на сервер, где с помощью специальных алгоритмов рассчитываются показатели здоровья. Результаты самопроверки вы увидите сразу после окончания замера в мобильном приложении. Они останутся в истории устройства, к тому же в любой момент вы можете также получить индивидуальную консультацию физиолога по своим показателям. 

Сервис, разработанный при участии представителей российской космической медицины, покажет в цифрах и на графиках:


Ваши возможности
Все это динамичные значения, отражающие состояние организма на момент замера. Они быстро меняются в зависимости от внешних условий. Вы увидите, например, сколько энергии у вас отнимает напряженная тренировка и успеваете ли вы восстановиться за ночь. Можно оценить и отследить влияние любого внешнего фактора на ваши спортивные достижения: питания, сна, активности, стрессовых ситуаций. С помощью Engy Health вы узнаете, как на вас влияют разные по интенсивности нагрузки, эмоциональное напряжение перед соревнованиями или соблюдение спортивной диеты.

На основании перечисленных значений рассчитывается фазовая диаграмма, которая отражает общее состояние организма. В сервисе она называется Пространство здоровья, или Диаграмма Баевского, названная в честь разработчика, основателя космической кардиологии, профессора Р.М. Баевского. 

Идеальный вариант для спортсмена - когда ваш результат находится в зелёном прямоугольнике. Это значит, что у вас хороший ресурс для продолжения занятий в том же объеме и темпе. Делая регулярные измерения и отслеживая свои показатели вы сможете не допустить состояния перетренированности.  


 

1. По статистике ученых из США, 79% случаев причиной внезапной смерти спортсменов вызваны заболеваниями сердца. Из них: гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — 36% случаев; недифференцированная гипертрофия левого желудочка сердца — 8% случаев; коронарные причины: врожденные аномалии коронарных артерий и коронарный атеросклероз – 23%; миокардит — 6% случаев; диагноз не установлен — 6% случаев.

2.Выше не всегда лучше, а ниже не всегда хуже.




Назад в блог




Подпишитесь на нашу рассылку с лайфхаками о здоровье, мастер-классами и новостями проекта

Подписаться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов

Принять Подробнее