О сервисе Как это работает Устройство Методология F.A.Q. Блог
Как контролировать здоровье с Engy Health?
24.07.2019
Назад в блог

Как контролировать здоровье с помощью анализа вариабельности сердечного ритма так, как это делают космонавты? Простым языком рассказываем и показываем на примере Engy Health

Как Engy Health контролирует здоровье?

Здоровье – это готовность вашего организма адаптироваться к изменениям. Если перелёт в другую часовую зону, новая диета или марафон не доставят вам хлопот – вы здоровы. Если же любой мимолетный сквозняк, конфликт на работе или сезонный вирус надолго выбивают вас из колеи – у вас «слабое здоровье», так как организм не может адаптироваться к этим изменениям. Engy Health по анализу сердечного ритма измеряет состояние систем, которые отвечают за адаптацию организма к изменениям. Отслеживая состояние этих систем, с Engy Health вы можете кардинально изменить свой подход к здоровью – не бороться с уже появившимися болезнями, а предотвращать их по первым признакам ослабления адаптационных систем. 

Какие системы в моём организме отвечают за адаптацию?

К адаптационным системам вашего организма относятся: 

  • Симпатическая нервная система. Она отвечает за мобилизацию ресурсов организма во время стресса и изменений, активность вашего организма.

  • Парасимпатическая нервная система. Она отвечает за восстановление ресурсов организма после стресса. Симпатическая и парасимпатическая системы должны находиться в балансе – это называется вегетативный баланс 

  • Гуморальная и Центральная нервная системы. Если ресурсов симпатической и парасимпатической системы не хватает, центральная нервная система подключает гуморальную систему, изменяющую химический и гормональный состав крови для адаптации к изменениям и тем самым передающую сигналы одновременно всему организму.

Сервис Engy Health с помощью анализа сердечного ритма по методологии вариабельности сердечного ритма позволяет фиксировать напряжение и состояние каждой из этих систем. 

Какие показатели мне отслеживать для контроля здоровья с Engy Health?

1 шаг. Анализируем «Пространство здоровья»

Диаграмма «Пространство здоровья» показывает готовность вашего организма адаптироваться к стрессу и нагрузкам по шкале от полной нормы до срыва адаптации. Ваше состояние в пространстве диаграммы изображается точкой и определяется соотношением запасов резервов и интенсивностью их затрат (напряжением).


Давайте сравним вам организм с машиной: если аккумулятор полностью заряжен (резервов много) и расход энергии низкий (кондиционер и фары не включены), то машина будет «на ходу» долго. Если же аккумулятор уже разряжен (резервов мало), и при этом подключены все системы – кондиционер, фары и пр. (напряжение высокое), то машина в обозримом будущем просто не заведется из-за севшего аккумулятора. 


На диаграмме 4 цветовые зоны: 

  • Зеленая зона. Норма. Много ресурсов и низкое напряжение. На адаптацию вы почти не тратите ресурсы. Это состояние здоровья и вдохновения!

  • Желтая зона. Донозологическое состояние. У вас достаточно ресурсов, но расход ресурсов повышенный. Вы можете чувствовать повышенную утомляемость, стресс, тревожность, пониженный тонус в конце дня. 

  • Оранжевая зона. Преморбидное состояние. Мало резервов и высокое напряжение. Вы находитесь в зоне риска развития заболеваний, а если уже заболели – ресурсов самого организма для самовосстановления может быть недостаточно. Вам, как минимум, нужны диагностическое обследование и достаточный отдых.

  • Красная зона. Патология. Скорее всего, вы уже болеете. Ресурсы у организма крайне ограничены. Вашим приоритетом должно стать здоровье, отложите дела и обратитесь к врачу. Постарайтесь как можно быстрее выйти из красной зоны.

Что делать: Задача – сохранять свое состояние в зеленой зоне. Чем дальше вы от зеленой зоны, тем сложнее возвращение в неё. По колебаниям внутри диаграммы вы можете отслеживать ухудшение или восстановление организма, а также фиксировать влияние дополнительной физической, эмоциональной или интеллектуальной нагрузки на состояние здоровья. Если из-за каких-либо изменений в жизни, на работе или в спорте у вас происходит ухудшение состояния по «Диаграмма здоровья» – постарайтесь снизить уровень нагрузки. 


2 шаг. Контролируем баланс адаптационных систем с диаграммой «Состав TP»

Диаграмма «Состав TP» даёт вам еще больше информации о вашем здоровье: это диаграмма показывает уровень энергетических резервов и какие элементы нервной системы его формируют. 


Каждый компонент столбца на графике "Состав TP" отражает напряжение определенной адаптационной системы:

  • Восстановление (HF-диапазон пульса) – синий компонент столбцов диаграммы. Он показывает напряжение парасимпатической системы. В вашем организме она отвечает за расслабление тела, сон и восстановление. 

  • Активность (LF-диапазон пульса) – голубой компонент столбцов. Показывает напряжение симпатической системы. В вашем организме она отвечает за мобилизацию ресурсов в ответ на стресс, реакцию «бей-беги». 

  • Интеграция (VLF-диапазон пульса) – красный компонент столбцов. В вашем организме он отражает участие центральной нервной и гуморальной систем в регуляции организма, степень интеграции процессов. В том числе этот элемент показывает степень психологического и интеллектуального напряжения. 




Как работать с диаграммой «Составом ТР»?

  • Отслеживаем высоту столбцов - общий объем ресурсов. Стремитесь, чтобы общая сумма всех компонентов и общего напряжения, проще говоря, высота столбцов на диаграмме, была в диапазоне от 1000 до 3500 пунктов: в этом случае у вас достаточно энергии. Столбец больше 3 500 пунктов свидетельствует о перенапряжении (это не касается спортсменов, для которых норма перенапряжения может быть значительно выше): вам нужно больше отдыхать. Если общая сумма менее 300 баллов – вы слишком ослаблены и вам также нужен отдых. 


  • Отслеживаем баланс всех систем. VLF (центральная нервная система), HF (парасимпатическая система) и LF (симпатическая система) должны в норме в равной мере составлять структуру столбца, то есть занимать примерно по трети. Доминирование какого-либо одного элемента демонстрирует, какая именно часть нервной системы перенапряжена.

Наиболее часто встречаются следующие диспропорции на диаграмме Состав TP

  • Доля красного компонента доминирует. Чем больше доля красного компонента (VLF) – тем больше у вас психологическое и интеллектуальное перенапряжение. Эта ситуация характерна для офисных сотрудников, ученых, аналитиков - всех тех,  кто сконцентрирован на интеллектуальном труде, много работает с компьютерами. Если доля VLF более 50% в общей структуре показателя, вам нужно снизить интеллектуальные и психологические нагрузки либо, при достаточном ресурсе LF и HF, сбалансировать их физической нагрузкой и спортом. 



  • Доля голубого компонента доминирует. Голубой компонент LF отражает напряжение симпатической системы, ответственной за мобилизацию организма в период стресса. Её доминирование свидетельствует о том, что у вас повышенный физиологический стресс. Чаще всего такая ситуация встречается у спортсменов, особенно после стартов. Если у вас LF занимает большую часть диаграммы, мы рекомендуем вам отдохнуть, максимально снизить физическую нагрузку или отказаться от неё вплоть до нормализации состояния. 



Почему анализу Engy Health можно доверять?

Чтобы получить данные стресса, мы анализируем ваш пульс по методологии вариабельности сердечного ритма (ВСР, HRV), разработанной Институтом медико-биологических проблем РАН. Интерпретация данных также соответствует «Международным стандартам измерения, физиологической интерпретации и клинического использования вариабельности сердечного ритма (ВСР)». Эта методология успешно применяется с 1960-х годов в космической кардиологии и в спортивной медицине по всему миру для контроля нервной системы космонавтов, спортсменов и специалистов, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с повышенной ответственностью и стрессом. 

Как делать замеры ВСР с Engy Health?

  • Делайте замеры ежедневно по утрам, через 5-10 минут после пробуждения, но до принятия душа, любых физических нагрузок и завтрака. 

  • Делайте замеры всегда в одной и той же удобной для вас позе в соответствии с рекомендациями используемого вами пульсометра

  • Не двигайтесь и не разговаривайте во время замера, постарайтесь не кашлять, не чихать. 

  • Ваши глаза должны быть открыты




Сколько раз в день нужно делать замеры?

Основным является утренний замер, поскольку он показывает ваше состояние после сна, то есть после времени, когда организм работает на восстановление своих ресурсов.  

Это интересно. С чего начать?

Сделайте первый замер вариабельности сердечного ритма. Для этого вам понадобиться пульсометр и приложение Engy Health.

У меня остались вопросы. Что делать?

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их в нашу Службу поддержки feedback@engy.app или обратиться к физиологу-консультанту Engy Health в разделе «Чат» приложения.

Назад в блог




Подпишитесь на нашу рассылку с лайфхаками о здоровье, мастер-классами и новостями проекта

Подписаться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов

Принять Подробнее