О сервисе Как это работает Устройство Методология F.A.Q. Блог
Польза доврачебной диагностики
14.06.2019
Назад в блог

Обычно мы начинаем заниматься здоровьем, когда что-то уже беспокоит. Но зачем ждать наступления проблемы, если можно предотвратить угрозу, устранив провоцирующие факторы.

Такой подход к оздоровлению предлагает дозонологическая (nosos переводится с греческого языка как “болезнь”), т. е. доврачебная диагностика. В фокусе данного направления современной медицины находится выявление нарушений баланса между организмом и внешней средой, то есть пограничных состояний между здоровьем и болезнью. 

Мера здоровья
Узнать о состоянии человека можно при помощи анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР). Метод не предназначен для диагностики клинических патологий, но идеально подходит для оценки общих функциональных возможностей организма и выявления ранних отклонений, которые при отсутствии грамотной профилактики могут развиться в серьезные заболевания. Клиническое значение анализа ВСР было признано в 1965 году. В СССР первый симпозиум по данной теме состоялся уже на следующий год, а в семидесятых годах ей активно заинтересовались ученые из Западной Европы и США. Эту методику использовали в космической кардиологии для контроля за здоровьем космонавтов перед и во время полетов. Но она оказалась настолько достоверной, удобной и эффективной, что легла в основу исследований в промышленной, военной, спортивной медицине. Сейчас при помощи мобильных сервисов, к примеру, Engy Health, такой вариант экспресс-проверки доступен любому пользователю. С ним здоровье в прямом смысле можно измерить.  
 
Возможности самодиагностики
Воспользовавшись мобильной платформой Engy Health, анализирующее сердечный ритм, вы сможете контролировать свое состояние не по внутренним ощущениям, а через призму цифр, соответствующих конкретным состояниям. Сервис Engy Health - это портативное устройство для снятия показаний и мобильное приложение, которое предоставляет информацию о состоянии вашего организма. Замер занимает 5 минут, после вы увидите на экране свои основные показатели:

  • Стресс демонстрирует, насколько успешно организм справляется с нагрузками и адаптируется к условиям окружающей среды;
  • Энергия показывает, какой объем ресурсов организм может мобилизовать для преодоления стрессовой нагрузки;
  • Пульс укажет, нет ли сбоя в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Баланс отражает соотношение вашей возможности мобилизоваться при стрессе и восстановиться после;
  • Нагрузка подскажет, насколько эффективно поддерживаются защитные функции организма;
  • Индекс кровообращения демонстрирует, в каком состоянии вы находитесь в настоящий момент и какие меры следует предпринять для улучшения показателей.
Подробная информация о каждом показателе приведена здесь


Ключевой элемент измерения
На основании полученных данных рассчитывается Пространство здоровья или Диаграмма Баевского*, графическое отражение вашего здоровья. "Точка" на диаграмме отражает соотношение внутренних резервов организма и той степени напряжения его регуляторных систем, которая необходима для преодоления текущей нагрузки. Иными словами, с помощью диаграммы можно оценить, сколько усилий вы используете для преодоления стрессовой нагрузки и каким запасом сил располагаете. Важно следить, в какой четверти диаграммы вы находитесь, так как переход из одной в другую (в частности из зеленой в желтую, оранжевую и красную) свидетельствует об изменениях в его организме в худшую сторону.

Все ходы записаны
Сервис сохраняет все измерения в памяти аккаунта и в любой момент можно отследить свою динамику, проанализировав, какое изменение в образе жизни, питании, режиме сна или активности привело к улучшению или ухудшению. Это особенно важно для контроля состояния здоровья на "долгих" дистанциях или для подробной консультации с физиологом, которую пользователи Engy Health при желании могут получить в любой момент. 



Назад в блог




Подпишитесь на нашу рассылку с лайфхаками о здоровье, мастер-классами и новостями проекта

Подписаться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов

Принять Подробнее