О сервисе Как это работает Устройство Методология F.A.Q. Блог
Баланс: как найти гармонию между напряжением и отдыхом?
16.01.2020
Назад в блог

Мечта многих - найти баланс между работой и отдыхом, потребностями и возможностями. Нашему организму также нужен баланс между напряжением и спокойствием. Методика вариабельности сердечного ритма, лежащая в основе Engy Health, даёт возможность этот баланс найти и сохранить.

Фразу "баланс между стрессом и спокойствием" можно описать одним простым медицинским термином - вегетативный баланс. Вегетативная система вашего организма состоит из двух элементов: 

  • Симпатическая система, отвечающая за активацию организма в условиях стресса и опасности.  
  • Парасимпатическая система, которая отвечает за расслабление организма и накапливание ресурсов в условиях покоя

Симпатическая и парасимпатическая системы в здоровом организме находятся в динамическом балансе. То есть период стресса и мобилизации организма за счет работы симпатической системы сменяется покоем, во время которого происходит восстановление энергии и сил благодаря работе парасимпатической системы. Если один из компонентов работает не эффективно, перенапряжён или, напротив, ослаблен, происходит разбалансировка, которая, при отсутствии своевременных мер, ведёт к развитию риска болезней. Научная методика вариабельности сердечного ритма (ВСР, или HRV) позволяет чётко выявить состояние вегетативного баланса через работу каждого отдела. 

Как выявить работу симпатической и парасимпатической систем?

Популярная и широко признанная по всему миру в космической и спортивной медицине, методика вариабельности сердечного ритма была разработана Институтом медико-биологических проблем РАН в середине 1960-х годов с целью анализа здоровья космонавтов. Сложность задачи заключалась в том, чтобы иметь возможность контролировать с земли здоровье человека, находящегося в космосе. Эту задачу помог решить анализ сердечного ритма: в это время технологии уже позволяли передавать кардиограмму на расстоянии. Благодаря математическому анализу кардиограмм космонавтов учёные выявили способность сердца принимать сигналы от регуляционных систем организма, в том числе симпатической и парасимпатической систем. Каждая из них посылает сигналы на своей фазовой частоте. 

Парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление и отдых, в частности за замедление пульса в условиях покоя за счет работы блуждающего нерва, посылает сердцу HF-волны (англ. High Frequency, высокая частота), которые выглядят так:


Симпатическая нервная система. Она вызывает мобилизацию организма, отвечает за напряжение, ответственна за ускорение пульса, воздействуя на организм с помощью нейромедиатора адреналина, кортизола. На кардиограмме волны симпатической системы называются LF-волнами (англ. Low Frequency, Низкая частота) и выглядят так:


Дальнейший математический анализ LF- и HF-волн позволяет построить диаграмму спектральной мощности диапазонов:


Как увидеть свой Баланс? 

Показатель Баланс в сервисе Engy Health - это и есть ваш вегетативный баланс. Теперь вы сможете видеть его в любое удобное для вас время, чётко понимая, находитесь ли вы в балансе, а также есть ли дисбаланс в сторону симпатической или парасимпатической систем. По факту замера в Engy Health в поле Баланс указано его числовое значение и цветовое обозначение вашего состояния. 

Зеленый цвет говорит о том, что на данный момент ваши системы настолько сбалансированы, что организм легко мобилизуется в стрессе и так же быстро понижает степень напряжения: ваш вегетативный баланс в норме. Красный цвет - сигнал либо крайней слабости и истощения (числовые значение около нуля), либо перевозбужденной симпатической системы. Желтым цветов выделены значения Баланса, которые нормальны для вечернего измерения после напряженного рабочего дня и нехороши для утреннего замера. Взгляните на нашу визуализацию, чтобы понимать, какие значения оптимальны. Наведите курсор на интересующую вас цветовую зону:

0-0.3

Повышенный тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Симпатическая нервная система, отвечающая за мобилизацию организма, не имеет возможности его активировать. Вы истощены и, возможно, испытываете слабость, нехватку сил, головокружение, проблемы со сном.

0.3-0.7

Ваши показатели говорят о расслабленном состоянии, успешном восстановлении. Ваш организм натренирован. И хотя на данный момент превалирует парасимпатическая система (отвечающая за отдых), симпатическая тоже активно и готова к мобилизации.

0,7-2

Нагрузка и отдых в вашей жизни сбалансированы. Симпатическая и парасимпатическая нервная системы работают слаженно. Такой показатель оптимален для утренних измерений и идеален для вечерних.

2-8

Преобладание симпатического влияния. Организм мобилизован. Это нормально для измерения в течение рабочего дня, во время незначительного стресса. Если это значения утреннего замера, вы постепенно расходуете свои резервы.

8-14

Тонус симпатической системы повышен. Возможно вы переживаете существенную физическую или психологическую нагрузку. Вероятны трудности с дыханием, повышенное сердцебиение, артериальное давление.

Что делать со знанием своего Баланса?

Просто цифр не достаточно, поэтому Engy Health даёт четкие рекомендации, что необходимо предпринять, чтобы вернуть вегетативный баланс в норму, в каком бы состоянии вы ни находились. Наши рекомендации помогут вам сохранить равновесие, если оно уже достигнуто, или найти оптимальный способ расслабления или нагрузки для восстановления баланса. В любой момент вы можете обратиться с вопросом к нашим физиологам. 


Engy Health записывает все результаты ваших измерений и у каждого пользователя всегда есть доступ к своим данным. При регулярных замерах легко отследить динамику показателей и понять, какие именно факторы жизни - будь то сон, спорт, работа, чрезмерный стресс - “выбивают” вас из колеи и нарушают баланс, а какой образ жизни, наоборот, его восстанавливает. Более того, с Engy Health вы можете следить за здоровьем всех своих близких, спортивной или рабочей команды. 

Эффективное управление

Вегетативный баланс демонстрирует соотношение двух возможностей вашего организма: полноценно расслабиться и максимально мобилизоваться при необходимости. При доминировании симпатической системы - повышенном напряжении, стрессе - стоит найти те способы расслабления, которые будут эффективны именно для вас. Выберите занятие по душе: прогулки, йога, продолжительный сон, прослушивание музыки, массаж - и регулярно делайте замеры с помощью Engy Health. Если показатель будет улучшаться, значит вы нашли для себя оптимальную технику расслабления. 

При доминировании парасимпатической системы и сопутствующем ощущении постоянной разбитости и сонливости стоит также пересмотреть образ жизни. Возможно, добавить больше приятной физической активности: для начала прогулки, потом велосипед, лыжи, плавание или фитнес. В крайнем случае, можно просто делать гимнастику дома. Отследите, как повышение активности влияет на ваш Баланс. Скорее всего, вы выведете себя на другой уровень самочувствия, станете бодрее, регуляторные системы заработают в нормальном режиме и сердцу будет легче справляться с повседневными задачами. 


Назад в блог




Подпишитесь на нашу рассылку с лайфхаками о здоровье, мастер-классами и новостями проекта

Подписаться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов

Принять Подробнее