О сервисе Как это работает Устройство Методология F.A.Q. Блог
Отзыв. Как управление стрессом помогает мне в бизнесе
24.05.2021
Назад в блог

Глава SMM-агентства SMOPro и основатель бизнес-коммьюнити “Клуб директоров” Илья Рабчонок рассказывает, как простое любопытство попробовать измерения стресса с Engy Health привело к осознанию, что нужно изменить в жизни для оптимального work/life баланса

Меня зовут Илья Рабчонок. Я глава SMM-агентства SMOPro и основатель бизнес-коммьюнити “Клуб директоров”. Я живу в условиях постоянной многозадачности из-за вовлеченности в несколько бизнесов, а особенно в связи со спецификой работы в СММ. Это главная причина стресса. В конце 2020 года у меня появился пульсометр, который я подключил к Engy Health. Причиной для начала работы с сервисом стало банальное любопытство: мне было интересно посмотреть, действительно ли я могу измерить в цифрах и увидеть на графиках напряжение своей нервной системы. И если это так, то я хотел понять, как это знание использовать в жизни и бизнесе. Рассказываю, что получилось в итоге. 

Как я начал делать измерения стресса

Я стал следовать инструкции и проводить измерения один раз в день по утрам. Измерения длятся по 5 минут, во время которых нужно не двигаться. Сначала к этому было сложно привыкнуть, но впоследствии эта процедура стала для меня чем-то вроде медитации, когда я мог в тишине и спокойствии остановиться и подумать о предстоящем дне. 

Конец года, время закрывать хвосты 

Я начал пользоваться Engy Heath в начале ноября 2020 года. Мои показатели стресса были в зеленой зоне, а состояние здоровья стабильным. Но к концу года накопилось множество дел в бизнесе, которые я хотел закрыть до Нового года. Всё это вылилось в сбой рабочего режима, приходилось решать задачи нон-стопом до глубокой ночи. В январе у меня нарушился сон, два раза подряд я переболел простудой. 

Engy Health очень точно отразил моё состояние в этот период: из зеленой зоны стресса в ноябре я попал в желто-оранжевую в декабре:



Показатель “Энергия” (Total Power) указывал на то, что я значительно ослаб: если в ноябре величина столбцов на графике редко была ниже 1500 пунктов, то в январе свалилась в зону менее 1000 пунктов, что свидетельствовало об ослабленности моего организма. Одним словом, я увидел, что к середине декабря у меня просто не осталось “зарядки”. Эта ассоциация не пустой звук: с помощью Engy Health я постепенно начал измерять зарядку своего организма, как у сотового телефона, и понимать, когда у меня хватает энергии для решения жизненных и рабочих задач на предстоящий день, а когда - нет.


Как я стал использовать результаты измерений?

После того как я убедился, что измерение стресса действительно можно измерять “в цифрах” и даже строить графики, которые отражают моё внутреннее самоощущение состояния организма, я стал думать, что с этим делать и как эти знания применять на практике. 

Сейчас я использую Engy Health замеры стресса следующим образом:

  • В бизнесе. Если мои показатели стресса утром зашкаливают (находятся в желтой, оранжевой или красной зоне), я стараюсь раньше завершить свой рабочий день и перенести все несрочные задачи на следующий день.

  • В спорте. Если уже с утра я перенапряжён, то в этот день я отказываюсь от спорта: заменяю силовые нагрузки на плавание, а бег - на прогулку, чтобы организм мог чуть успокоиться.

  • Сон. Если у меня высокий стресс, то в этот день я не планирую на вечер никаких мероприятий и встреч. Стараюсь раньше лечь спать и не зависаю в социальных сетях перед сном для минимизации контакта с экранами. 

Мой основной вывод

Я осознал, что не всегда возможно осознавать свой уровень стресса только по самоощущению: порой до такой степени загоняешь себя, что “слышать” сигналы организма просто нет возможности. А Engy Health делает это за тебя и визуализирует твоё состояние по объективным показателям пульса. И ты можешь принять решение, когда стоит “приостановится” и дать себе больше отдыха, чтобы не сорваться и не заболеть. 

Еще такая ситуация была у меня после болезни. Мне кажется, что я уже полностью восстановился и готов войти в прежний рабочий режим. Делаю измерение с Engy Health и оказывается, что пока мой организм не восстановился, а уровень напряжения до сих пор очень высокий. Значит, нужно ещё время, чтобы не случился рецидив. 

Рекомендую Engy Health и методологию вариабельности сердечного ритма всем предпринимателям. Это удобный, понятный и простой способ следить за своим здоровьем, стрессом и напряжением для сохранения здоровья, мотивации и вдохновения в бизнесе. 


Назад в блог




Подпишитесь на нашу рассылку с лайфхаками о здоровье, мастер-классами и новостями проекта

Подписаться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов

Принять Подробнее