О сервисе Как это работает Устройство Методология F.A.Q. Блог
Как распознать инфаркт и избежать угрозы
22.04.2019
Назад в блог

Жил на свете Вася. Зимой любил ходить в баню, лето старался проводить в деревне – ловить рыбу, качать мед на пасеке. Он ни на что не жаловался, и все было хорошо, пока утром Вася не проснулся с ощущением дискомфорта...

Васе не удалось ни выспаться, ни отдохнуть. А еще боль в шее, как будто она затекла. Он едет домой и жалуется жене на озноб. Она растирает его водкой и набирает горячую ванну. О чем-то страшном мыслей нет.
На следующее утро Васе становится хуже. Супруги вызывают врача и после ЭКГ узнают неожиданный диагноз: инфаркт. Василий попадает в реанимацию, где его не спасают.
Впоследствии выяснилось, что проблемная артерия была только одна. Остальные сосуды не имели атеросклеротических поражений, и обратись мужчина к врачам пораньше, исход был бы другим.
Идеальный вариант - если бы Вася пришел к кардиологу, ощутив первые приступы стенокардии. Как оказалось, в последние несколько месяцев жизни мужчина периодически жаловался на давящие боли в середине грудной клетки, отдававшие в левую руку. Такое ощущение появлялось у Василия после физических нагрузок, а после отдыха проходило...
Васю можно было спасти, даже если бы он попал в больницу утром того дня, когда почувствовал сильный дискомфорт. Но увы. История распространенная. Российские СМИ, ссылаясь на кардиологов, сообщают, что каждый час в стране от инфаркта миокарда умирают семь человек. Большинство преждевременных смертей можно предотвратить. Жизнерадостных, активных людей в самом расцвете сил убивает не столько слабая пропаганда здорового образа жизни и запоздалая диагностика, сколько собственное невежество. Справиться с острым состоянием возможно только при принятии своевременных мер. 

Чтобы с вами или вашими близкими не случилась беда, запомните:
Если вдруг появляется сдавливающая, распирающая или жгучая боль в груди, продолжающаяся более 10 минут и сопровождающаяся ознобом , тошнотой, потоотделением, но проходящая в состоянии покоя, нужно немедленно вызывать скорую помощь. С момента наступления острого состояния у врачей есть всего несколько часов, чтобы предотвратить некроз миокарда. Своевременная медикаментозная терапия очень эффективна: рассосавшийся или механически удаленный тромб перестаёт препятствовать кровотоку, и коронарная артерия восстанавливает свою функцию.

Когда звонить в «Скорую помощь»?
Инфаркт коварен. Он может маскироваться под множество других заболеваний, и даже специалисту без дополнительных обследований не всегда легко его распознать. Но лучше «подуть на воду», и набирать короткий номер уже при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения, причем не только в области сердца. Перед этим может заболеть ухо, шея, зуб, живот ...
  • Приступы стенокардии (дискомфорт или в грудной клетке, или «где-то» в теле) на фоне эмоциональной или физической нагрузки.
  • Боль распирающая, жгучая или сдавливающая, длящаяся более 10 – 15 минут. На какой-то период она может уйти или стать менее интенсивной, но потом возвращается и уже не проходит.
  • Появление нехарактерных состояний: общего недомогания, внутреннего озноба, ощущения жара. Может показаться, что в груди начинается дрожь, возможно повышение тревожности.
  • Снижение дискомфорта и болевых ощущений  в состоянии покоя.
  • Изжога, тошнота, рвота. Это обусловлено тем, что сердечная мышца располагается недалеко от диафрагмы, которая отделяет органы грудной клетки и брюшную полость. Часто так проявляется абдоминальная форма инфаркта миокарда.
  • Изменение пульса. Он может как замедлиться, до 50 ударов в минуту, так и ускориться – более 90 ударов в минуту. При этом давление может быть в норме.
Здоровье под контролем 24\7

Своевременно реагируйте на сигналы, которые подает организм. Чтобы проверить свои предположения и всегда быть в курсе своего состояния, воспользуйтесь нашим сервисом Engy Health. Он позволяет в режиме реального времени провести экспресс-диагностику организма, и получить объективные данные по ключевым показателям. Метод основан на том, что о здоровье человека можно судить, проанализировав его сердечный ритм. Эту технологию использовали в космической кардиологии для контроля за состоянием космонавтов перед и во время полетов. Она оказалась настолько эффективной, что легла в основу исследований в промышленной, военной, спортивной медицине. Сейчас при помощи мобильных сервисов, к примеру, Engy Health, такая экспресс-проверка доступна любому пользователю. С ним здоровье в прямом смысле можно измерить.       

Ваши возможности 
Сервис Engy Health - это портативное устройство для снятия показаний и мобильное приложение, которое анализирует сердечный ритм и дает информацию о состоянии  организма. Замер занимает 5 минут, после него вы увидите на экране свои основные показатели:
  • Стресс подскажет, успешно ли организм справляется с нагрузками и адаптируется к внешним условиям;
  • Энергия - какой объем ресурсов организм может мобилизовать для преодоления наргузки;
  • Пульс укажет, нет ли сбоя в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Баланс отражает соотношение вашей возможности мобилизоваться при стрессе и восстановиться после;
  • Нагрузка демонстрирует, насколько эффективно поддерживаются защитные функции организма;
  • Индекс кровообращения - в каком состоянии вы находитесь в настоящий момент и что следует предпринять для улучшения показателей.
Ключевой элемент сервиса
На основании полученных данных рассчитывается Пространство здоровья или Диаграмма Баевского*, графическое отражение, точка вашего здоровья. С помощью этой диаграммы можно оценить, сколько усилий вы используете для преодоления стрессовой нагрузки и каким запасом сил располагаете. Важно следить, в какой четверти диаграммы вы находитесь, потому что переход из одной в другую (а именно из зеленой в желтую, оранжевую и красную) говорит об изменениях в его организме в худшую сторону. И в этом случае можно сразу проконсультироваться с физиологом Engy Health и обратиться к врачу.


Все в истории
Сервис хранит результаты в памяти аккаунта и в любой момент вы можете свою динамику, обсудить ее с терапевтом, проанализировать, какое изменение в образе жизни, режиме сна или активности привело к улучшению или ухудшению. Это особенно важно для долгосрочного контроля состояния здоровья. 

Многие нарушения можно выявить еще до того, как вы почувствуете дискомфорт. Регулярная самодиганостика позволит вам держать свое здоровье под контролем и сразу принять необходимые меры.
Назад в блог




Подпишитесь на нашу рассылку с лайфхаками о здоровье, мастер-классами и новостями проекта

Подписаться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов

Принять Подробнее