О сервисе Как это работает Устройство Методология F.A.Q. Блог
Как проводить измерения вариабельности сердечного ритма: инструкция
31.07.2019
Назад в блог

Чтобы исключить риск получения некорректных данных, представляем краткую инструкцию о том, как правильно делать замеры вариабельности сердечного ритма (ВСР)

1. Регулярность замеров вариабельности сердечного ритма (ВСР)
Один замер малоинформативен. Чтобы определить состояние вашей нервной системы и организма, вам или консультанту-физиологу необходимы данные замеров ВСР как минимум 7-10 дней. Показатели ВСР индивидуальны, и анализ ретроспективных данных позволяет четко определить ваши индивидуальные нормы. Делайте замеры регулярно, в идеале - ежедневно. На большинстве диаграмм сервиса Engy Health представлены линии, которые отражают:
  • 7-дневный средний показатель (синяя линия). Это ваша недельная индивидуальная норма показателя. Линия недельной нормы начинает проявляться на 7 день ежедневных замеров.
  • 30-дневные среднии максимумов и минимумов (голубые линии). Они показывают месячный канал нормы. Средние максимумов и минимумов проявляются на 30 день ежедневных измерений.

2. Поза тела во время замера вариабельности сердечного ритма (ВСР) 
Мы рекомендуем принять удобное полусидячее положение. Всегда делайте замеры в одной и той же позе. 

Обоснование: Результаты замеров ВСР, сделанных лежа, сидя и стоя, будут отличаться, так как сердцу нужно предпринимать различные усилия для обеспечения циркуляции крови по организму. Поскольку анализ ВСР с Engy Health ориентирован на ежедневный долгосрочный контроль вашего состояния, найдите одну, наиболее удобную для вас позу и всегда делайте измерения в этой позе. 



3. Движения во время замера ВСР

Не двигайтесь во время замера ВСР. Любое, даже минимальное движение оказывает влияние на сердечный пульс и вносит помехи в замер ВСР

Обоснование: Измерение вариабельности сердечного ритма очень чувствительно к любым движениям. Любое произвольное или непроизвольное движение, включая кашель, чихание, разговор и даже сглатывание слюны, сказывается на пульсограмме сердечного ритма. Поэтому во время замера старайтесь не двигаться и даже не сглатывать слюну. Если сервис Engy Health во время замера ВСР зафиксирует посторонние шумы, он предупредит вас об этом. Если во время замера 1-3 раза были зафиксированы непродолжительные шумы - в этом нет ничего страшного. Однако если индикатор шумов постоянно горит красным, вам придется переделать замер. 



4. Время замера ВСР 
Для комплексного анализа состояния организма делайте замеры вариабельности сердечного ритма утром, через 5-10 минут после пробуждения, до завтрака и любой активности, влияющей на сердечный ритм.

Обоснование: Задача замеров вариабельности сердечного ритма - выявить стресс, напряжение и состояние нервной системы в  покое во время дневного бодрствования. Утром после сна ваш организм находится в максимально восстановленном состоянии. Сравнивания утренние показатели, вы можете понять, в какие периоды вы восстанавливаетесь, а в какие периоды вы ведёте настолько напряженный образ жизни, что ваш организма не успевает физиологически восстанавливаться. 

Во сне измерять ВСР не имеет смысла, так как сон - это специфическое состояние, отличное от состояния бодрствования. Во сне преобладает активность парасимпатической системы, в то время как днем - симпатической системы. Именно поэтому вам нужно подождать 5-10 минут после пробуждения, чтобы ваш организм окончательно "проснулся" и переключился на "дневной режим".

Позже - через 5-10 минут после пробуждения - обычно начинаются будничные дела: вам нужно позавтракать, сделать зарядку,  размяться. Эта активность с большей долей вероятности приведет к повышению и искажению сердечного ритма. 



5. Дыхание во время замера ВСР
Не пытайтесь управлять дыханием во время замера вариабельности сердечного ритма. Дышите естественно.

Обоснование: Дыхание оказывает непосредственное влияние на сердечный ритм, организм и нервную систему. С помощью дыхания вы можете корректировать работу отделов нервной системы и целенаправленно влиять на её состояние. Именно на работу с дыханием опирается большинство практик йоги. Однако в рамках замера ВСР нам нужно зафиксировать естественное состояние нервной системы без целенаправленного воздействия. 

PS Если вы всё-таки хотите узнать, как корректировать работу симпатической (стресс) и парасимпатической (восстановление, сон) нервных систем, посмотрите видео йога-тренера, физиолога и сотрудника Института физиологии им. И.П. Павлова РАН Натальи Шандыбиной на нашем YouTube-канале здесь



6. Внешние условия
Постарайтесь делать измерения в спокойной обстановке: без громкой музыки, без яркого света, не совмещайте замер с просмотром телевизора 

Обоснование: Громкая музыка или яркий свет могут повлиять на сердечный ритм и активизировать симпатическую систему, ответственную за вовлвчение организма в стресс. Аналогичный эффект может оказать просмотр эмоционального фильма. 
Назад в блог




Подпишитесь на нашу рассылку с лайфхаками о здоровье, мастер-классами и новостями проекта

Подписаться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов

Принять Подробнее