О сервисе Как это работает Устройство Методология F.A.Q. Блог
Как проверить эффективность ЗОЖ-лайфхака с Engy Health?
27.10.2020
Назад в блог

В интернете встречается большое количество ЗОЖ-идей для улучшения здоровья. Например, ходить не меньше 10 000 шагов или спать больше 8 часов в день. К сожалению, подобные советы не учитывают индивидуальные особенности вашего организма – ваш возраст, пол, профессию, состояния здоровья, поэтому чаще всего подобные рекомендации оказываются малоэффективными, а в некоторых случаях даже опасны. Engy Health поможет вам выявлять, применимы ли различные ЗОЖ-лайфхаки лично к вам в данный период жизни.

Как же протестировать ЗОЖ-идею с Engy Health? Все просто: перед тем, как начать использовать новый лайфхак, сделайте в течение недели замеры с Engy Health для выявления состояния «Было». Затем измеряйтесь в течение недели, когда вы экспериментируетесь с новой привычкой, чтобы увидеть состояние «Стало». Если ваши показатели стресса и здоровья начали ухудшаться – привычка вам не подходит. И наоборот – при улучшении или стабильных показателях ваш организм хорошо адаптируется к новым изменениям. Часть ЗОЖ-идей, такие как голодание или строгие диеты, заведомо повышают ваше напряжение. В этом случае Engy Health поможет «не перегнуть палку», чтобы не подорвать здоровье или “не сорваться” после эксперимента.

Как Engy Health выявляет полезность ЗОЖ-лайфхаков?

С помощью анализа вашего сердечного ритма по методологии вариабельности сердечного ритма (ВСР, англ. Heart Rate Variability, HRV) сервис Engy Health позволяет выявить реакцию организма и нервной системы на стрессовые факторы, включая новые ЗОЖ-привычки. Во время эксперимента вы сможете увидеть реакцию следующих систем:
  • Симпатическая нервная система. Она отвечает за мобилизацию ресурсов организма во время стресса и изменений, за активность вашего организма.
  • Парасимпатическая нервная система. Она отвечает за восстановление ресурсов организма после стресса. Симпатическая и парасимпатическая системы должны находиться в балансе – это называется вегетативный баланс
  • Гуморальная и центральная нервная системы. Если ресурсов симпатической и парасимпатической системы не хватает, центральная нервная система подключает гуморальную систему, изменяющую химический и гормональный состав крови для адаптации к изменениям и тем самым передающую сигналы одновременно всему организму.
Изменение режима сна или спортивной нагрузки, диета и любой другой ЗОЖ-эксперимент в лучшую или худшую сторону сказывается на системах адаптации, а Engy Health вовремя выявит эти изменения, укажет на улучшение или ухудшение состояния и при необходимости даст объективные рекомендации по коррекции. Экспериментируя со здоровьем, не доводите организм до срывов и болезней.

Как протестировать ЗОЖ-лайфхак?

Пример 1. У вас появился фитнес-браслет с поддержкой подсчета шагов, и вы решили больше ходить. Исследуя реакцию нервной системы с помощью Engy Health, вы можете понять, какая норма идеальна именно для вас – 3 000 или 13 000 шагов в день. 

Пример 2. Вы решили изменить режим сна с 00.00 – 8.00 на 23.00 – 07.00. Сделайте замеры в течение недели до и во время эксперимента. Engy Health выявит реакцию нервной системы и покажет, в какой мере изменение режима идёт на пользу вашему здоровью. 

Какие показатели Engy Health использовать для тестирования ЗОЖ-лайфхаков?

1 шаг. Анализируем изменения в диаграмме «Пространство здоровья»

Диаграмма «Пространство здоровья» показывает готовность вашего организма адаптироваться к стрессу и нагрузкам по шкале от полной нормы до срыва адаптации (вы же помните, что под эффективностью адаптации мы понимаем ваше здоровье). Ваше состояние в пространстве диаграммы изображается точкой и определяется соотношением запасов резервов и напряжения, то есть интенсивностью их затрат. 


Давайте сравним вам организм с машиной: если аккумулятор полностью заряжен (резервов много) и расход энергии низкий (кондиционер и фары не включены), то машина будет «на ходу» долго. Если же аккумулятор уже разряжен (резервов мало), и при этом подключены все системы – кондиционер, фары и пр. (напряжение высокое), то машина в обозримом будущем просто не заведется из-за севшего аккумулятора. 


На диаграмме 4 цветовые зоны: 

  • Зеленая зона. Норма. Много ресурсов и низкое напряжение. На адаптацию вы почти не тратите ресурсы. Это состояние здоровья и вдохновения!

  • Желтая зона. Донозологическое состояние. У вас достаточно ресурсов, но расход ресурсов повышенный. Вы можете чувствовать повышенную утомляемость, стресс, тревожность, пониженный тонус в конце дня. 

  • Оранжевая зона. Преморбидное состояние. Мало резервов и высокое напряжение. Вы находитесь в зоне риска развития заболеваний, а если уже заболели – ресурсов самого организма для самовосстановления может быть недостаточно. Вам, как минимум, нужны диагностическое обследование и достаточный отдых.

  • Красная зона. Патология. Скорее всего, вы уже болеете. Ресурсы у организма крайне ограничены. Вашим приоритетом должно стать здоровье, отложите дела и обратитесь к врачу. Постарайтесь как можно быстрее выйти из красной зоны.

Что делать: Задача – сохранять своё состояние в зеленой зоне. Чем дальше вы от зеленой зоны, тем сложнее возвращение в неё. По колебаниям внутри диаграммы вы можете отслеживать ухудшение или восстановление организма, а также фиксировать влияние дополнительной нагрузки на состояние здоровья. Если из-за ЗОЖ-эксперимента у вас происходит ухудшение состояния по «Диаграмме здоровья» – постарайтесь снизить уровень нагрузки. Если улучшение или состояние стабильно – вы на верном пути к здоровью!


2 шаг. Анализируем уровень стресса 

Этот показатель коррелирует с физиологическим уровнем стресса, то есть общим напряжением организма. Показатель «Стресс» сразу покажет изменение напряжения вашего организма на фоне ЗОЖ-эксперимента, а ваша задача – не дать эпизодическому стрессу превратиться в постоянный.  



Столбцы на графике «Стресс» обозначены цветами от зеленого (все хорошо) до красного (критическая ситуация). Если ваш уровень стресса во время ЗОЖ-эксперимента значительно вырос, то это сигнал к снижению физической, интеллектуальной или эмоциональной нагрузки. 


Если же уровень стресса не изменился или в течение нескольких дней вернулся к нормальному уровню – вы можете продолжать эксперимент в том же духе.  

Если ваш уровень стресса становится слишком низким (менее 20 пунктов), то это также свидетельствует о том, что ваш организм слишком ослаб. В этом случае вам также нужно снизить физическую, интеллектуальную и эмоциональную нагрузку до восстановления показателя.



Почему анализу Engy Health можно доверять?

Чтобы получить данные стресса, мы анализируем ваш пульс по методологии вариабельности сердечного ритма (ВСР, HRV), разработанной Институтом медико-биологических проблем РАН. Интерпретация данных также соответствует «Международным стандартам измерения, физиологической интерпретации и клинического использования вариабельности сердечного ритма (ВСР)». Эта методология успешно применяется с 1960-х годов в космической кардиологии и в спортивной медицине по всему миру для контроля нервной системы космонавтов, спортсменов и специалистов, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с повышенной ответственностью и стрессом. 

Как делать замеры ВСР с Engy Health?

  • Делайте замеры ежедневно по утрам, через 5-10 минут после пробуждения, но до принятия душа, любых физических нагрузок и завтрака. 

  • Делайте замеры всегда в одной и той же удобной для вас позе в соответствии с рекомендациями используемого вами пульсометра

  • Не двигайтесь и не разговаривайте во время замера, постарайтесь не кашлять, не чихать. 

  • Ваши глаза должны быть открыты




Сколько раз в день нужно делать замер?

Основным является утренний замер, поскольку он показывает ваше состояние после сна, то есть после времени, когда организм работает на восстановление своих ресурсов и когда ваш стресс от взаимодействия с окружающей средой минимален. Впрочем, вы также можете делать замеры в течение дня, чтобы увидеть своё состояние стресса и понять, стоит ли, например, вечером пойти в фитнес или с друзьями на незапланированную вечеринку? Или все-таки остаться дома, чтобы успокоиться и восстановиться в горячей ванной. 

Это интересно. С чего начать?

Сделайте первый замер вариабельности сердечного ритма. Для этого вам понадобиться пульсометр и приложение Engy Health.

У меня остались вопросы. Что делать?

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их в нашу Службу поддержки feedback@engy.app или обратиться к физиологу-консультанту Engy Health в разделе «Чат» приложения.

Назад в блог




Подпишитесь на нашу рассылку с лайфхаками о здоровье, мастер-классами и новостями проекта

Подписаться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов

Принять Подробнее