О сервисе Как это работает Устройство Методология F.A.Q. Блог
Engy Health в Арктике: как контролировать здоровье научной экспедиции?
27.12.2019
Назад в блог

Арктический туризм развивается и становится мечтой все большего числа путешественников. Однако далеко не каждый осознает, насколько там тяжелые и экстремальные условия. Как контролировать здоровье целой экспедиции в Арктике?

Уже не первый год Ассоциация “Морское наследие: исследуем и сохраним” под эгидой Русского географического общества проводит экспедиции в высокоширотную Арктику. В этом году их было целых три, и третья, самая длинная, называлась "Открытый океан: архипелаги Арктики – 2019. Северная Земля". Традиционно у экспедиции насыщенная научная повестка, в том числе для медиков и физиологов, которые изучали возможности адаптации организма человека в стрессовых условиях Арктики. Измерения здоровья участников экспедиции проводились с помощью сервиса Engy Health, позволяющего на основе анализа вариабельности сердечного ритма (англ. Heart Rate Variability, HRV) контролировать уровень нагрузки, стресса и напряжения организм. А значит – формировать рекомендации по выстраиванию оптимального режима для сохранения баланса здоровья.


Научные задачи экспедиции 

На борту научно-исследовательского судна “Профессор Молчанов” в общей сложности 22 человека исследовали экосистему островов Северной Земли. Три недели океанологи, геоморфологи, зоологи, специалисты по береговым формам рельефа изучали особо охраняемые природные территории российской Арктики. Причем и с земли, и с воды, и с воздуха: участники разбились на пешую группу, отряд дайверов и группу пилотов дронов для съемки с воздуха.

Параллельно шло научное исследование по изучению здоровья самих участников экспедиции в арктических условиях. Его, по согласованию с Институтом медико-биологических проблем РАН, с помощью Engy Health проводил координатор судовых экспедиционных операций, научный предприниматель Соколов. 


Контроль здоровья в условиях арктической экспедиции

Нагрузка на организм в таких условиях действительно высокая: влажность, низкая температура, постоянная качка, ограниченное пространство судна для большой группы людей. Организм должен мобилизовать все свои силы, чтобы справляться с поставленным объемом задач. “Несмотря на июль за бортом, погода в Арктике специфическая: прохладно, серо, – говорит Соколов. – Явная депривация ярких цветов и изоляция на закрытом пространстве судна на многих существенно повлияли. Полярный день действует на психику даже сильнее, чем полярная ночь”.

Обычно такие факторы быстро отражаются на уровне стресса организма и вызывают общую утомляемость, упадок сил. При помощи Engy Health и анализа вариабельности сердечного ритма (Heart Rate Variability) можно было отследить степень нагрузки на организм, запас сил, уровень стресса, баланс напряжения и расслабления. 


Математика здоровья

Метод ВСР (HRV) через анализ волновой структуры сердечного ритма позволяет выявлять качество взаимодействия систем организма, отвечающих за адаптацию организма к стрессовым факторам. Если ваш организм хорошо адаптируется – то он здоров, так как готов бороться с рисками, ежедневно угрожающими организму (будь то морозы Арктики, рабочие перегрузки в офисе или атака вирусов на организм). Среди этих систем – сердечно-сосудистая система, ЦНС, гуморальная система и вегетативная система (симпатическая и парасимпатическая системы, отвечающие за мобилизацию и расслабление). Методология анализа вариабельности сердечного ритма была создана для подготовки и удаленного контроля здоровья космонавтов до и во время полетов и впервые опробована еще при полёте Юрия Гагарина. Позже методика получила признание по всему миру в спортивной медицине для подготовки профессиональных спортсменов к соревнованиям, а также в военной и промышленной медицине. 

В рамках системы контроля здоровья в экспедиции "Открытый океан: архипелаги Арктики – 2019. Северная Земля" Соколов делал замеры с помощью Engy Health у каждого участника через день, а у группы дайверов – обязательно до и после погружения, чтобы как можно точнее выявить, какие факторы и каким образом влияют на организм в условиях длительных подводных погружений. Engy Health позволял оценить состояние здоровья участников экспедиции по нескольким показателям:


  • Энергия (Total Power): Показатель даёт возможность выявить, насколько натренирован и готов к предстоящим нагрузкам участник экспедиции. 

  • Нагрузка (ПАРС): Уровень напряжения организма. Критические показатели ПАРС свидетельствуют о том, что участнику экспедиции требуется отдых.

  • Баланс: С помощью этого показателя можно понять, какая часть нервной системы – парасимпатическая, отвечающая за расслабление, или симпатическая, мобилизующая организм – на данный момент наиболее активна у каждого из участников экспедиции. 

  • Стресс: Степень стресса в организме. Показатель отражает работу симпатического отдела вегетативной нервной системы.

  • Пульс: Частота сердечных сокращений на момент измерения.

  • Индекс кровообращения: Состояние системы кровообращения в целом с учетом веса и давления человека.

Преимущество метода ВСР в том, что он позволяет перевести такие понятия, как Стресс, Нагрузка, Напряжение и Натренированность из сферы субъективных ощущений на язык четких показателей и цифр. А значит – максимально точно контролировать состояние здоровья. Помимо целей научного исследования, замеры ВСР с Engy Health преследовали и чисто практические цели: определить оптимальную физическую нагрузку для каждого участника арктической экспедиции. для каждого члена команды. Ведь на каждом из них лежал ряд ответственных задач, и сохранение здоровья было необходимо для реализации всех научных целей экспедиции.

Результаты: как оставаться здоровым даже в Арктике?

Участники пеших групп, которые много времени проводили на воздухе и ходили в спокойном темпе продолжительное время, улучшили такие показатели, как Стресс, Энергия, Баланс, Индекс кровообращения. То есть разумная физическая нагрузка, спокойное правильное дыхание, достаточное количество кислорода смогли выровнять эмоциональный фон, артериальное давление, придали сил даже в условиях колоссальных перегрузок арктической экспедиции. 

Улучшили самочувствие и показатели здоровья те, кто, наконец, отошел от рутинной подготовительной работы на материке и начал заниматься непосредственно своим любимым делом – это сразу сказалось на уровне стресса. Показатель Стресс пришел в норму, но у некоторых участников позднее стал ухудшаться при несоблюдении режима работы и отдыха. 


Результаты замеров дайверов четко продемонстрировали, насколько важно для здоровья выполнять погружение с учетом показателей здоровья. Водолазов, участвующих в экспедиции, Виктор замерял до и после погружения. И если погружения проводились с соблюдением режима нагрузок, то восстанавливалась работа всего организма в целом, о чем свидетельствовали показатели Engy Health Индекс кровообращения, Энергия и Баланс. Те, кто погружался без учета показателей ВСР, выходили из воды как после тяжелой физической нагрузки – с упадком сил, повышенным уровнем стресса. А таких дайверов организм восстанавливался намного дольше, что мешало выполнению задач арктической экспедиции в условиях сжатых сроков. 

Без отдыха нельзя

Тем, кто по специфике своей деятельности и в силу поставленных задач трудился без должного отдыха, пришлось потом восстанавливать силы на Большой земле. Постоянное высокое напряжение вызвало истощение ресурсов, а пополнить их возможности не было. Показатели Нагрузка ухудшались, Энергия становилась все ниже, а уровень Стресса – выше. 


Основываясь на показателях Engy Health, Виктор давал каждому участнику экспедиции индивидуальные рекомендации по режиму дня, отдыха и работы. Хотя в сжатых сроках экспедиции с большим объемом задач расслабляться и отдыхать не всегда получалось. 

Свое состояние Соколов тоже отслеживал и, придя на борт с не самыми лучшими показателями, за время экспедиции сумел их даже улучшить: следуя рекомендациям Engy Health, он скорректировал выделяемое на отдых время, а также четко придерживался правил погружения для минимизации перегрузок на организм. 

“Три кита, на которых держится самочувствие – это восстановление (сон), питание и физическая активность, – говорит Соколов. – Я замерял свои показатели вариабельности сердечного ритма утром и вечером. Главная задача использования Engy Health лично для меня заключалась в том, чтобы показать, насколько я восстановился за прошедшую ночь. Если с утра мои показатели в Engy Health были не очень хорошими, значит, в текущий день я заканчивал несрочные дела раньше, и вечером шел спать. Если утренние показатели говорили о хорошем запасе сил, мог немного задержаться вечером с работой. Я старался быть физически активным – то есть не перегружаться, но и не засиживаться на месте. При возможности всегда выходил на берег с пешими группами, так как Engy Health фиксировал рост их показателей, или хотя бы ходил по палубе, еще делал гимнастику в каюте. И главное –не переедал. Питания у нас на борту было хоть отбавляй, и многие вернулись из экспедиции с лишними килограммами. Я ограничивал себя в лишней еде и чувствовал при этом легкость. Когда предстояла серия физически сложных погружений, я готовился к ней заранее – тем же восстановительным сном, а после – старался такой нагрузки не давать долгое время. Так и сохранял баланс. Когда у тебя всегда под рукой показатели, нормировать свой режим и оставаться в зоне здоровья намного проще”.


Спасибо за фотографии участнику экспедиции Владимиру Мельнику

Назад в блог




Подпишитесь на нашу рассылку с лайфхаками о здоровье, мастер-классами и новостями проекта

Подписаться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов

Принять Подробнее