О сервисе Как это работает Устройство Методология F.A.Q. Блог
Анализ вариабельности сердечного ритма: история исследования
14.08.2019
Назад в блог

Уже в древности по пульсу можно было определить более 50 заболеваний. Представляете, каковы диагностические возможности у специалистов современности благодаря цифровым технологиям? Раскрываем все секреты в нашем материале.

Диагностика на ощупь
Еще тысячи лет назад наши предки понимали, что пульс - это “язык”, на котором с человеком разговаривает его организм, рассказывая о своем состоянии. Целители тактильно оценивали наполненность пульса, интервалы между ударами и могли проводить определенную диагностику.
  • Первые письменные описания частоты сердечных сокращений, измеряемых по пульсу, найдены во фрагменте сочинения древнегреческого врача и ученого Герофилоса (примерно 335-280 гг. до н. э.). Именно ему принадлежат тезисы о том, что вены и артерии отличаются друг от друга, а последние пульсируют ритмично.
  • Следующее важное открытие было сделано через 400 лет. Римский врач Архиген описал восемь характеристик пульса и поделился наблюдениями об изменении его регулярности. Он стал первым, кто сформулировал идею, что пульс – это результат сокращений и расслаблений сердца.
  • Эту тему продолжил Пергамский Гален (131–200 н.э.). Он создал множество трактатов о том, как измерение пульса можно использовать для диагностики и прогнозирования заболеваний и первым заметил, что частота сердечных сокращений меняется при выполнении физической нагрузки. 

Техника в помощь
На смену ручному измерению пришли устройства, которые существенно облегчили диагностику.
  • В начале XVIII века английский врач Джон Флойер (1649–1734) изобрёл «Часы измерения пульса для врача». Устройство представляло собой портативные часы с секундной стрелкой и кнопкой для остановки измерения. Благодаря ему медик-инженер смог составить таблицу пульса и ритма дыхания, меняющихся под воздействием различных внешних условий. 
  • В 1733 году английский физиолог, химик и изобретатель Стивен Хейлз (1677–1761) объявил, что интервал между ударами сердца и частота артериального давления варьируется в течение дыхательного цикла, а в конце XIX века нидерландский физиолог, основоположник электрокардиографии Виллем Эйнтховен (1860–1927), произвёл первые непрерывные записи электрической активности сердца.

источник: www.recipe-cpsa.com
  • Разработка и стандартизация ЭКГ стала большим шагом вперед на пути к аппаратному мониторингу изменения сердечного ритма. В начале 1960-х годов портативный рекордер, разработанный английским физиологом, химиком и изобретателем Норманом Холтером (1914–1983), уже позволял сделать электрокардиограмму в амбулаторных условиях. Это вызвало еще больший интерес ученых к изучению взаимосвязи между колебаниями сердечного ритма и заболеванием.

Космические возможности
Благодаря появлению современных методов цифровой обработки сигналов сегодня легко проанализировать едва различимые изменения в работе сердечно-сосудистой системы – исследуя отдельные частотные компоненты каждого периода колебания сердечного ритма, в частности его вариабельность.

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) -  это способность сердца изменять частоту и качество своих сокращений в зависимости от поступающих задач. Анализ ритма - это оценка интервалов между сердечными сокращениями. Детальное изучение количества повторяющихся и спонтанных интервалов дает возможность понять, в каком состоянии находится организм, каковы его функциональные резервы, близок он к норме или вот-вот окажется на границе болезни. 


Вклад в исследование вариабельности сердечного ритма внесен учеными из разных стран, но особенная заслуга в изучении этого вопроса принадлежит профессору Р.М. Баевскому, одному из основоположников космической кардиологии - нового научно-прикладного раздела космической медицины.

Вместе с коллегами из Института медико-биологических проблем РАН он искал способ получать информацию о малейших изменениях состояния здоровья космонавтов. Это было необходимо для оценки их готовности качественно работать в экстремальных и удаленных условиях при отсутствии непосредственного врачебного наблюдения. Анализ вариабельности сердечного ритма стал ключом к решению этой задачи. в 1966 году в Москве состоялся первый симпозиум по ВСР, а спустя 10 лет наука насчитывала более 300 публикаций на эту тему. В 1996 году рабочая группа Европейского Общества Кардиологов и Северо-Американского Общества Стимуляции и Электрофизиологии стандартизировала технологии и разработала единые рекомендации по практическому использованию ВСР.

По сей день ежегодно выходят около 22000 научных статей по изучению ВСР, которые посвящены выявлению и доказательству взаимосвязи между данными анализа ВСР с различными сферами жизни человека - сном, стрессом, физическими и интеллектуальными нагрузками и пр. 

Наше настоящее и наше будущее
Сегодня достижения космической медицины постепенно внедряются в практику здравоохранения. Группа российских ученых под руководством Р.М. Баевского разработала метод оценки здоровья, который с помощью анализа вариабельности сердечного ритма определяет состояние регуляторных систем организма, отвечающих за адаптацию человека к постоянно меняющимся условиям жизни.

Этот метод применяется в различных областях клинической практики и прикладной физиологии, в частности при оценке здоровья и работоспособности военных, вахтовых рабочих на сложных объектах, в авиаперевозках и при необходимости выполнения других опасных работ.

Но если ранее метод оценки ВСР требовал весьма дорогого и сложного оборудования, то теперь ученые сделали качественный рывок в доступности космических методов медицины для каждого. Многие мобильные гаджеты позволяют проводить самостоятельную диагностику в любое время.

Карманный диагност
Engy Health позволяет провести оценку ВСР самостоятельно и практически в любых условиях – дома, на работе, на отдыхе, причем практически незаметно для окружающих. Устройство и приложение легки и удобны в работе, и нужно лишь 5 минут свободного времени. То есть информация о здоровье - «возможность заглянуть внутрь себя» - теперь доступна каждому пользователю Engy Health. 

Вы получаете информацию по основным компонентам здоровья, и, главное, видите "точку" своего состояния на ключевом элементе сервиса - Пространстве здоровья (или Диаграмме Баевского).

 
Сервис сохраняет все измерения в истории аккаунта, и у каждого пользователя есть возможность в любой момент отследить свои результаты в динамике.


Неоспоримым доказательством удобства и точности данных, получаемых с помощью Engy Health, является то, что в последнем эксперименте Института медико-биологических проблем РАН “SIRIUS-18\19”, имитирующем 4-х месячный космический полет в условиях изоляции, для оценок ВСР были использованы именно устройства Engy Beat.

Назад в блог




Подпишитесь на нашу рассылку с лайфхаками о здоровье, мастер-классами и новостями проекта

Подписаться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов

Принять Подробнее